首页 > 保险指南 >  人一生有哪些风险?如何用保险规划我们这一生?

人一生有哪些风险?如何用保险规划我们这一生?

2019-12-23 3 分享到:

一、人生的风险有哪些?

人生几十载,你最担心什么?

是病无所依还是老无所养?

也许每个人在意的问题都不一致,细细归纳下来,无外乎四个,称之为两个偶然,两个必然。

两个偶然:意外和疾病,两个必然:教育和养老。

01.意外

无时无刻,我们都在接收各类的意外事故消息,有的来自你的身边,有的来自新闻网络。

而意外也有大有小,小的如磕磕碰碰,猫抓狗咬,大至车祸坠楼、地震洪水。

意外不可预料,也难以控制,没人知道,下一刻自己会发生什么。

02.疾病

人的一生中,罹患大病的概率在72.18%。

你可以质疑这个数据,却无法否认医院里拥挤不堪的患者和朋友圈从未停止的“爱心接力”。

最近看了一篇文章,题为《当医生自己和亲人身患绝症时,他们为何选择了最少的治疗!》,深深为之触动。

“我想死……”

这是一位全身插满管子的85岁老人去世前反复说的一句话。

躺在急诊抢救室的床上,带着氧气面罩,喉部打了个洞,一根粗长的管子连向呼吸机,进食通过鼻孔,意识清醒但无法言语……医生的无奈,子女的顾虑、伴侣的不舍,他们挣扎着用已经没有灵魂的肉体延长生命。这种状态可能会维持几个小时,也许几天,也许是几年。

除了苦痛的折磨,还有高昂的医疗费用。

ICU病房里可以迅速榨干一个家庭全部积蓄:用上呼吸机、营养液、护工等等,每天上万块钱.

而根据统计,中国44%的贫穷人口,都是因病致贫的。

这个年纪的我们不敢生病,不敢倒下。

03.教育

身为父母,有思考过养大一个孩子需要多少钱吗?

来算笔账。

孕期:孕检+营养品+产费10500左右,剖腹产则17000左右;

0-3岁:奶粉+义务+玩具+早教41000元左右;

3-6岁:幼儿园赞助费+托管费+伙食费95600元左右;

小学-高中:择校费+培训费+书本费+资料费+生活费200000;

大学:学费+生活费70000元左右;

算下来,从怀孕到孩子大学毕业,一个家庭至少要支出50万元左右,考研、深造,需要的更多。

如果有两个孩子,将是双倍。

人一生有哪些风险?如何用保险规划我们这一生?

04.养老

养老需要多少钱?

也来估算一下,60岁退休,80岁去世,每个月消费2000元,20年*12*2000=48万,夫妻俩就接近100万。

这仅是粗略估算,没有算上通货膨胀。2000元的预算也只够让你不愁吃喝,想“体面、有尊严”度过晚年生活,还差得远。

如果你活的更久,活到90乃至上百岁,支出会更多。

不得不说,有时候,活的太久也是一种风险。

养老该靠谁呢?靠社保?靠自己?还是靠子女?

▼社保

据中国社科院发布的《中国养老金精算报告2019-2050》显示,2019年全国城镇企业职工基本养老保险基金累计结余为4.26万亿元,此后持续增长,到2027年达到峰值6.99万亿元,然后开始迅速下降,到2035年耗尽累计结余。

对于80后而言,2035年也已接近退休年龄。这也意味着,很多80后,交了半辈子的养老金,到老了可能一分钱都领不到。

▼自己

这代人的压力真的很大,车贷房贷,孩子教育,父母养老。

退休前还清债务已实属不易,更别提存够一笔钱供自己养老了。

▼儿女

这个时代,儿女也在走我们的老路,房子,车子、教育、养老。

而中国的父母对孩子的宠爱俨然成为了一种溺爱,即使老了,也为儿女着想。

也许在我们60多岁的时候,还要考虑给孩子凑足房子首付。

到底是我们靠儿女,还是儿女靠我们,现在仍不得而知。

这些风险,你可以视若无睹,到了来临之际,又不得不面对。

与其到时手足无措,不如尽早规划。

二、风险来临,保险又能为我们做什么

保险,即是对未来的规划,如胡适先生所说:

今天作明天的准备;

生时作死时的准备;

父母作儿女的准备;

儿女幼时作儿女长大时的准备。

面对人生中这些风险,保险又能为我们做些什么?

01.意外—意外险+寿险

意外会造成哪些损失?

无外乎死亡,伤残,和治疗费用支出。

意外险包含了身故责任,针对死亡按照保额赔付;

伤残责任,根据伤残等级按比例赔付;

意外治疗责任,按照医疗费用报销;

关于身故,也更推荐意外险+寿险,因为寿险不限制疾病身故还是意外身故,免责条款也要少的多。

02.疾病—医保+医疗险+重疾险

一场大病来临,对我们而言,会有哪些影响?

高昂的治疗费用?远不止这些。

如今的大病也并非一年半载就能治愈,如恶性肿瘤,也存在五年生存期的概念。

而这期间,除了治疗费用,还有我们的康复费用,如营养品,护工费用,还有看不见的水下冰山:收入损失费用。

年收入10万,5年50万。

即便治愈了,因为长时间的治疗过程,与社会已脱节,身体素质也大不如前,你还能确保挣那么多钱吗?

得了一场大病,也许就是一辈子的损失。

面对重疾的这三笔费用,保险又是如何面对的呢?

▼医保

作为基础的医疗保障,可以报销一部分的医疗费用,可以带病投保,终身有效。国家也逐渐将各种进口药物纳入医保报销范围,未来的医保将越来越好。

▼商业医疗险

弥补医保报销后的空缺,且可以报销进口用药、医疗器械,保额也很足,在100-400万之间。另外也给我们提供了稀缺的就医资源,如专家问诊、就医绿色通道、费用垫付等附加服务,很贴心。

▼重疾险

重疾险属于给付型保险,买多少保额赔多少钱。我们也会建议将重疾险保额设置为年收入的5-8倍,用以弥补大病期间的收入损失。

养老+教育—年金险

先保障后理财,安排好两个有关“人”的风险之后,我们再来考虑“财”的问题。

理财并不是保险的强项,流动性没有银行存款好,收益没有股票基金高。

但是在应对养老和教育这两个问题方面,有着无可替代的优势,如下三个方面:

▼安全

所有保险产品都受到保监会和保险法的双重保护,安全性是其他任何产品无法比拟的。放在年金险的钱保本保息,不会亏空。

▼确定性

教育和养老是刚需,上学了就要掏学费,退休了就需要养老金。而年金险恰好能满足这一点,让你在确定的时间拿到确定的钱,不会因为外界因素而改变。

▼增值性

年金险的年化收益率在3-4%之间,看似不高,但这是复利。而银行存款多为单利。

20年3.5%的复利接近于5.0%的单利,30年则接近9%。

而养老年金险一般保障期限为终身,活多久,拿多久,免去老无所养的困境。

写在最后

人生充满了未知,我们从来都无法预知以后的风险。

而我们能做的,就是通过合理的安排,将可能发生的风险造成的损失最小化,而保险无疑是一个有效的选择。

因为保险,我们可以更坦然地面对人生中的生老病死;

因为保险,我们可以对家庭作出信心十足的承诺;

因为保险,我们可以更安心、更平静的活下去。

这就是保险的意义。

保险,让生活更美好。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

罗青霞

山东青岛  泰康人寿保险股份有限公司

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿保险股份有限公司 网站管理

146762个用户完善保障计划

146762个用户完善保障计划